Заявление главы фракции «Слуг народа» о ядерном шантаже говорит о моральном уродстве нынешней власти – оппозиция

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» на своем сайте заявила о моральном уродстве представителей нынешней украинской власти после слов председателя парламентской фракции «Слуги народа» Давида Арахамии об упущенной для страны возможности шантажировать мир ядерным оружием

«Это заявление ярко демонстрирует даже не крайний цинизм, а моральное уродство представителей нынешней украинской власти и глубину непонимания ими своей ответственности перед украинским народом и перед миром за собственные действия. Единственная цель внешней политики Зеленского и его окружения — постыдное стремление любой ценой, в том числе с помощью угрозы статусом ядерного государства, добиваться преференций, выпрашивать деньги, использовать другие страны и международные организации исключительно для выкачивания финансовых ресурсов. И для этого хороши все средства, в том числе и ядерный шантаж», — отмечается в заявлении партии.

В партии также отметили, что попрошайничество и угрозы Киева привели к «переоценке и пересмотру отношений с Украиной со стороны зарубежных партнеров». В заявлении говорится, что мировыми лидерами были сделаны соответствующие выводы и теперь они все жестче требуют от Украины выполнения уже взятых на себя обязательств.

Ранее Арахамия назвал отказ властей от ядерного статуса в 1990-х годах фатальной ошибкой для страны и пояснил, что в противном случае Украина могла бы «шантажировать весь мир» и получать деньги на обслуживание своих ракет, как это происходит в других странах. Оппозиция потребовала от Верховной Рады дать оценку заявлению политика.

Осенью 1994 года Рада приняла закон «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года». Согласно этому документу, Украина ликвидировала свой ядерный потенциал в обмен на гарантию безопасности со стороны России, Великобритании и США.