Кабмин Украины предлагает урезать выплаты ветеранам ВОВ

Кабмин Украины в новом законопроекте предлагает изменить правила получения денежной помощи ветеранам к 9 мая, при этом урезав суммы. Соответствующее решение было принято на заседании правительства. Об этом сообщает интернет-газета «Страна».

Правительство предлагает переписать правила получения денежной помощи ветеранам, которая выдается ежегодно накануне 9 мая (как правило, 5 мая). Сейчас такие выплаты — от 3 до 10 минимальных пенсий (минимальная пенсия — порядка 1,8 тысяч гривен). Но точные суммы и порядок выплат ежегодно устанавливал Кабмин — по возможностям бюджета.

В новом законопроекте предлагают конкретно прописать — кто и на какие суммы может рассчитывать. Но при этом сами суммы хотят урезать.

В частности, в проекте указано, что участникам боевых действий выплачивается разовая помощь в размере 85% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (на сегодня это 1575,9 гривен, но сумма будет меняться, так как цифры по прожиточному минимуму регулярно пересматривают).

Ветеранам с инвалидностью 1 группы будут положены выплаты по 255% от прожиточного минимума (4,7 тысяч гривен), 2 группы — 225% (4,2 тысячи), 3 группы — 195% (3,6 тысяч).

Также участникам войны дополнительно положена выплата 35% от прожиточного минимума (около 650 гривен). На такую же сумму могут рассчитывать бывшие узники концлагерей.

Вдовам ветеранов хотят платить 55% от прожиточного минимума (около тысячи гривен).

Все разовые выплаты будут перечислять вместе с пенсией.

Как видно, ни по одной категории получателей помощи суммы в 3-10 минимальных пенсий, что на сегодняшний день составляет от 5,4 до 18 тысяч гривен, не фигурируют. Хотя, стоит отметить, что реально в последние годы платят меньше. К примеру, в этом году ветеранам с инвалидностью выплатили к 9 мая по 3,3-4,4 тысячи, участникам войны по 612 гривен, членам семей погибших — по 966 гривен и т.д. Но по законодательству возможность получения более крупных выплат все же сохранялась. А сейчас и ее предлагают убрать.