Украинцам приходится за свой счет выполнять распоряжения правительства – эксперт

Украинским потребителям придется за свой счет внедрять решение правительства об установке дополнительных газовых счетчиков. Об этом ГолосUA рассказал эксперт по социальной политике Всеволод Степанюк.

«Счетчики – это значительно дороже, чем тот газ, который мы сейчас потребляем.  Это будет сильный удар по потребителям.  Давайте сравним с опытом установки счетчика по горячей воде. Иногда по году, по два проходят с момента заявки и до опломбирования.  Не думаю, что газовые счетчики будут ставиться как-то по-другому. Добавьте затраты на покупку счетчика. И поставить, конечно, можно, но как их будут ставить на учет?  И если человек платит за доставку газа, то почему он должен платить и за счетчик? Его должна установить компания, которая поставляет газ», – заявил эксперт.

Степанюк обратил внимание на опыт других стран при решении данного вопроса.

«Во всех цивилизованных странах подобные инициативы и нововведения финансируются правительством. Население не доплачивает налоги, в случае, если тратит свои деньги на реализацию решений, которые были приняты государственными органами. А у нас все за свой счет», – подчеркнул Степанюк.