Украинское правительство манипулирует данными о стоимости электроэнергии – эксперт

Правительство манипулирует данными, говоря, что в Украине самая дешевая электроэнергия в Европе. Об этом ГолосUA рассказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Правительство в лице НКРЭКУ распространяет разные фэйки о стоимости электроэнергии в Украине по сравнению со странами Европы. У них где-то месяц висит картинка, где на самом верху Украина – 1,22 гривен стоимость одного киловатта, а потом идут остальные страны с высокой стоимостью электроэнергии. Если перевести в евроценты, то в Украине приблизительно 3 евроцента, Болгария – 10, Эстония – 13, Латвия – 16, Греция – 17, Австрия – 20, Ирландия – 24, Дания и Германия – 30. Представляете, какой намек согласно этой таблице. Что в Украине самая дешевая электроэнергия. Это манипуляция и спекуляция», – сказал Александр Сергиенко.

Манипуляция состоит в том, что стоимость электроэнергии не сравнивается со средним доходом граждан.

«Если быть корректным, то необходимо сравнивать с доходами украинцев. Если средняя зарплата на первое полугодие 2021 года была 13 543 гривны, то стоимость одного киловатта составляет 0,09 %, а если взять самую дорогую электроэнергию в Дании и Германии, то там стоимость одного киловатта составляет 0,007 % от средней заработной платы. Почти в 10 раз меньше немцы платят за свою электроэнергию относительно своих доходов, чем украинцы. То же самое происходит в остальных странах, которые я перечислил. Все эти страны платят меньшую долю своего дохода за единицу электроэнергии, чем украинцы. Это сознательная манипуляция правительства», – отметил Александр Сергиенко.