Украина использует дистанционный формат Минских переговоров для их затягивания – Мирошник

Украина использует дистанционный формат Минских переговоров для их затягивания и блокирования вариантов достижения договоренностей. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

«Дистанционный формат переговоров для Украины гораздо приятнее с точки зрения затягивания переговоров и блокирования вариантов достижения договоренностей по Минским соглашениям, которым, как заявил (президент Украины Владимир) Зеленский в Париже, Украина очень привержена», – считает он.

Мирошник напомнил, что «про «в Минск мы больше не поедем» все больше заявляют Кравчуки и Арестовичи, которые ни разу в очных переговорах Контактной группы участия и не принимали».

«С 11 марта 2020 года переговоры Контактной группы по причине карантинных ограничений проходят только в дистанционном формате. За этот период состав украинской делегации был заменен на 90%», – отметил представитель Республики.

Он добавил, что «первое, к чему привыкла украинская делегация в формате дистанционных переговоров, так это к полному игнорированию обязательств по соблюдению конфиденциальности».

«Все это делается сознательно и не особенно скрывается. (Глава украинской делегации Леонид) Кравчук рассказывает, что за его участием в переговорах из зрительного зала следят общественники и представители церкви, а потом дают ему советы. От не самого большого ума «общественные советники» украинской делегации бравируют тем, что даже когда представители украинской делегации заявляют, что в переговорах принимают участие только официальные представители, то якобы исключенные из диалога общественные советники просто сидят за камерой и полностью посвящены в ход переговоров. О несанкционированной же записи самого содержания переговоров, против публикации которого так протестует Украина, я просто промолчу», – пояснил Мирошник.

Представитель ЛНР подчеркнул, что «тот переговорный процесс, в котором сегодня участвует украинская делегация, кардинально отличается от переговоров «за закрытыми дверями», и для затягивания переговоров и распространения фейков об их содержании этот формат подходит гораздо лучше, чем традиционный вариант очных встреч».

«Это основная причина того, почему Киев так активно отказывается от возврата к очным консультациям в Минске. Заинтересованности в достижении договоренностей у Киева просто нет», – отметил он.

Мирошник считает, что «украинские доводы по поводу отказа от поездок в Минск не выдерживают никакой критики».

«Кравчук заявляет, что Украина не признала победу (президента Республики Беларусь Александра) Лукашенко в президентских выборах. Так вас, пардон, к Лукашенко никто и не приглашал. Разве Киев разорвал дипломатические отношения с Белоруссией? Или украинские дипломаты покинули Минск, потому что им там опасно находиться? Так нет же. Тогда с чего бы опасно было украинским официальным представителям приезжать на переговоры? Или же Кравчук с (спикером украинской делегации в Контактной группе Алексеем) Арестовичем так много наговорили гадостей в адрес Лукашенко и Белоруссии, что им просто уже как-то не с руки ехать в «тоталитарное государство» с «президентом-диктатором»? Так это личное, не дипломатическое», – пояснил представитель ЛНР.

Он предположил, что еще одной мотивировкой для продолжения переговоров в дистанционном формате для представителей Украины «является отсутствие авиарейсов из Киева в Минск».

«Так зачем вы их отменили? Возобновите, да и чартерные рейсы никто не отменял. Минский аэропорт, вероятнее всего, вас без проблем примет, как это было на протяжении предыдущих пяти лет. Продолжающаяся пандемия, вероятнее всего, потребует определенных карантинных мер в виде тестов или подтверждения вакцинации, но это преодолимо. Тем более, что для встреч советников в «нормандском формате» это проблемы не составляет. Следовательно, не составит и для Минского, если на то будет политическая воля», – отметил Мирошник.