Протесты Киева против голосования жителей Донбасса на выборах Госдумы не повлияют на их право голосовать – Толстой

Протесты МИД Украины в связи с участием жителей Донбасса — граждан РФ в предстоящих выборах Госдумы восьмого созыва никак не повлияют на их право голосовать. Об этом в пятницу в своем Telegram-канале заявил вице-спикер нижней палаты Петр Толстой.

 «Протестуй не протестуй — все равно выборы состоятся. Все граждане России имеют право голоса вне зависимости от места проживания. Это касается и сотен тысяч жителей Донбасса — граждан России. Истерика киевских властей никак не повлияет на право людей принять участие в выборах», –  указал он.

Толстой напомнил, что, получив российское гражданство, человек не только получает возможность свободного въезда на территорию РФ, но и право на основные социальные гарантии, право выбирать и быть избранным.

«Киев уже несколько лет ограничивает тех, кого считает своими гражданами, в основных правах и свободах — не только праве голоса, но и праве на саму жизнь. Россия же эти права предоставляет», –  резюмировал Толстой.

Центризбирком России во вторник принял постановление, согласно которому жители Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), получившие российское гражданство, смогут проголосовать на выборах депутатов Госдумы в онлайн-формате. МИД Украины выразил протест в связи с этим, в министерстве назвали это «грубым нарушением норм и принципов международного права, конституции и действующего законодательства Украины».

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.