Местные органы власти на Украине игнорируют требования по «декоммунизации» – источник

Украинский институт национальной памяти пожаловался премьер-министру Денису Шмыгалю на то, что местные власти не выполняют требований института по так называемой «декоммунизации». Об этом «Луганску-1» сообщил источник в Киеве.

По словам источника, глава института Антон Дробович направил премьер-министру Украины письменный запрос, в котором пожаловался на органы государственной власти и местного самоуправления, которые не спешат выполнять требования по «деккомунизации».

«Дробович озабочен тем, что на местах застопорился процесс переименования и демонтажа памятников и памятных знаков. Институт завален доносами «патриотов», которые требуют от власти ускорить процесс и надавить на местное самоуправление. Дробович в ответ бомбит регионы обращениями с требованием усилить «декоммунизацию», но в регионах Дробовича с его институтом посылают либо мысленно, либо вслух, но в общем – игнорируют», – рассказал он.

Декоммунизация на Украине — государственная политика ликвидации идеологического наследия советского периода истории, активно проводимая Украиной с 2014 года. В рамках декоммунизации был введен запрет на деятельность в стране коммунистической партии, демонтированы памятники советским государственным и партийным деятелям и советским полководцам, убраны советские топонимы.