Чиновники Сватовского лесоохотничьего хозяйства незаконно вырубили лес на сумму в миллион гривен

На подконтрольной Киеву Луганщине задокументированы факты незаконной вырубки и хищения леса на территории лесхоза. Ущерб, нанесенный государству и окружающей среде, оценивается примерно в миллион гривен. Об этом сообщает местная прокуратура.

Как сообщили в прокуратуре, незаконный бизнес наладила организованная преступная группа, в состав которой вошли двое должностных лиц ГП «Сватовское лесоохотничье хозяйство» и местный житель. При проведении выборочных санитарных уборок леса злоумышленники осуществляли незаконную сверхурочную порубку деревьев, чем формировали неучтенный остаток лесоматериалов для их дальнейшего сбыта. Древесина перевозилась без оформления товарно-транспортных накладных и реализовывалась местным жителям вне кассы госпредприятия.

«Самовольная вырубка и сбыт леса осуществлялись именно в то время, когда внимание правоохранительных органов было приковано к ликвидации масштабных лесных пожаров в других районах Луганской области. Задокументирован ряд таких фактов в течение июля-октября 2020 года. Досудебное расследование продолжается. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей, отстранение их от должностей и наложения ареста на принадлежащее им имущество для обеспечения возмещения причиненных убытков. За совершенное указанным лицам грозит от 5 до 7 лет лишения свободы», — сказано в сообщении.