Спецпредставитель ОБСЕ безуспешно призвала Киев разблокировать переговорный процесс по Донбассу

Спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине, координатор Контактной группы от ОБСЕ Хайди Грау на сегодняшнем заседании призвала представителей Украины разблокировать работу подгруппы по политическим вопросам Контактной группы. Об этом в своем Telegram-канале сообщил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

«Координатор от ОБСЕ Хайди Грау призвала Киев перестать вести себя неадекватно и восстановить работу политической рабочей группы, которую они блокируют на протяжении уже четырех месяцев. Она настаивает на переходе к компромиссному формату, предложенному представителями ЛНР и ДНР, когда в переговорах принимают участие только полномочные представители от сторон конфликта: Киева с одной стороны, Луганска и Донецка с другой, а также участии представителя России и координатора от ОБСЕ. При этом стороны должны отказаться от присутствия на заседаниях разного рода советников, в том числе общественных, которых в своё время в состав своей делегации ввела украинская сторона, называя их «украинскими представителями ОРДЛО» (отдельных районов Донецкой и Луганской областей)», –  рассказал Мирошник.

Он отметил, что на это заявление Грау «реакции от представителей Киева не последовало».

«Вероятнее всего, возобновление диалога по политическому урегулированию не является их приоритетной задачей. В случае возобновления диалога и уж тем более достижения каких-то договоренностей украинским представителям будет крайне сложно на других международных площадках обвинять Республики и Россию в недоговороспособности и просить военной и финансовой поддержки, что сейчас является основным видом деятельности нынешней украинской власти на международной арене», – спрогнозировал представитель Республики, уточнив, что «тем не менее, Хайди Грау предложила в ходе перерыва в заседаниях очень серьезно обдумать это предложение украинским представителям».