Выброс химикатов на заводе «Ровноазот» представляет опасность для населения – ученый

Кандидат химических наук Глеб Репич рассказал об опасности токсичного газа, который высвободился в результате взрыва на заводе «Ровноазот» под Ровно. Об этом сообщили в сюжете ТСН.

 «Этот газ — это нитроген 4 оксид. Он очень токсичный, относится к очень токсичным веществам. И если вы попали в такое облако, это может причинить отек легких и даже смерть. При этом концентрация очень незначительная для этого нужна: всего-навсего одна сотая процента может причинить на протяжении нескольких минут отек легких. Поэтому если вы видите этот газ, если вы чувствуете его запах, а этот запах он похож на запах хлора, нужно срочно покинуть зону поражения перпендикулярно направлению ветра», — посоветовал Репич.

Он добавил, что жителям необходимо закрыть окна квартир и по возможности не выходить на улицу.

Накануне на заводе по производству азотных удобрений произошел взрыв. Облако оранжевого дыма окутало производство и полетело в направлении Ровно. Сотрудники «Ровноазот» заверили, что выброс якобы не несет никакого вреда окружающей среде и населению. По их словам, показатели качества воздуха находятся в пределах допустимой нормы.