Никаких правовых оснований для компенсаций Украине за «Северный поток-2» нет – эксперт

В ситуации, когда вокруг Украины построено много альтернативных ее ГТС газопроводов, важна политическая позиция других стран. При этом в международном праве не предусмотрены никакие компенсации за утрату транзитных мощностей, что говорит о том, что Киев их, скорее всего, не получит. Об этом ГолосUA рассказал политолог-международник Владимир Воля.

«Это какая-то модная фишка. Боролись с Северным потоком-2, параллельно строился Турецкий поток, все как в рот воды набрали. Будто его не существует. В итоге, что мы имеем сейчас. Венгрия уже достроила интерконнекторы. Даже Молдова, где победила проевропейская партия, будет получать российский газ через территорию Румынии через Турецкий поток. Наши все союзники в Евросоюзе понастроили труб вокруг Украины и теперь все будут получать. Кто будет получать газ через территорию Украины, это вопрос политической позиции не только Германии, но и всех союзников по западному периметру», – сказал Владимир Воля.

Эксперт подчеркнул, что в международном праве не предусмотрены компенсации, которые бы Украина могла получить в ситуации запуска СП-2.

«Нет никаких международно-правовых оснований. Если подходить с точки зрения международного права, то нам никто ничего не должен. С формальной точки зрения трубопроводы строили частные компании», – отметил Владимир Воля.