За время президентства Зеленского ситуация вокруг Донбасса деградировала – Путин

Ситуация на Украине и вокруг Донбасса за время президентства Зеленского не только не изменилась в лучшую сторону, но в чем-то и деградировала. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в статье «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованной в понедельник на сайте Кремля.

Он обратил внимание на то, что западные авторы проекта по превращению Украины в «анти-Россию» так настраивают украинскую политическую систему, чтобы установка на разделение с РФ, на вражду с ней оставалась неизменной даже при смене президентов, депутатов, министров в этой стране.

«Основным предвыборным лозунгом действующего президента было достижение мира. Он на этом пришел к власти, – напомнил Путин. – Обещания оказались враньем. Ничего не изменилось. А в чем-то ситуация на Украине и вокруг Донбасса еще и деградировала».

В проекте «анти-Россия», продолжил российский президент, нет места суверенной Украине, как и политическим силам, которые пытаются отстаивать ее реальную независимость.

«На тех, кто говорит о примирении в украинском обществе, о диалоге, о поиске выхода из возникшего тупика, вешают ярлык «пророссийских» агентов», – указал он.

Однако, заметил глава российского государства, Москве понятны все ухищрения, связанные с преставлением Украины как антипода РФ.

«И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну», – подчеркнул он.

Путин обратил внимание на то, что действующие власти на Украине любят ссылаться на западный опыт, рассматривают его как образец для подражания.

«Так посмотрите, как живут рядом друг с другом Австрия и Германия, США и Канада», – призвал российский лидер.

Они являются близкими по этническому составу, культуре, языку, но при этом остаются суверенными государствами – «со своими интересами, со своей внешней политикой», заметил Путин. Но это не мешает их самой тесной интеграции или союзническим отношениям, констатировал президент РФ.

«У них весьма условные, прозрачные границы. И граждане, пересекая их, чувствуют себя как дома. Создают семьи, учатся, работают, занимаются бизнесом. Кстати, так же, как и миллионы уроженцев Украины, которые живут сейчас в России. Для нас они — свои, родные», –  заверил глава российского государства.