Мнение: современная украинская литература – нарыв на культуре страны

Современная украинская литература – нарыв на культуре страны, а ее создатели являются неинтересными и сомнительными во многих смыслах людьми. Об этом говорится в статье украинского публициста Вадима Яковлева в журнале «Спильне».

Шизофренические двойные стандарты и ценностное лицемерие – главные черты большинства украинских писателей и писательниц, по мнению Яковлева.

Он пишет, что их мысли странные и нелогичные, а основная риторика таких авторов закручена на манипуляции «европейскими ценностями» и лицемерии. Они взяли роль моральных авторитетов нации, которые считают возможным поучать всю страну и ставить ей безапелляционные диагнозы.

«Украинские литераторы склонны к гомофобии, мизогинии, ксенофобии и любят брызгать человеконенавистничеством в самых разнообразных проявлениях… Невежды, лицемеры, иногда даже откровенные фашисты от украинской литературы, не имея достаточного таланта, должны были чем-то заинтересовать зарубежные литературные, журналистские и политические круги, а также структуры, оказывающие грантовую помощь», – пишет Яковлев.

Украинские авторы не только не очень интересуют украинское общество, но и не вызывают интереса за рубежом – ни у читателя, ни в литературоведов, говорится в статье.

«За все эти годы не появилось ни одного весомого социально-критического романа, произведения с отчетливо феминистическими оптикой и посылом (а не просто очередного романа, который эксплуатирует феминизм как модную обертку), стоящей внимания книги о проблемах меньшинств», – добавил публицист.

В тексте говорится, что потребителями украинской литературы является крайне небольшая часть нашего общества, которая видит в наших литераторах «выдающихся носителей национальной идентичности, глубоких интеллектуалов, несущих миру истину в последней инстанции». Но одна и ни один из этих писательниц и писателей не является фигурой всеукраинского масштаба.