МГБ ЛНР задержана группа лиц, пытавшихся ввезти в Республику более 175 тыс. долларов США

Сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР задержали группу лиц, пытавшихся ввезти в Республику более 175 тыс. долларов США. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«В результате проведенного комплекса оперативных мероприятий пресечена преступная деятельность жительницы Брянки, связанная с незаконным пересечением государственной границы Луганской Народной Республики по подложным документам. У задержанной гражданки при попытке въезда на территорию ЛНР, а также лиц, следовавших совместно с ней, при личном досмотре обнаружены сокрытые от таможенного контроля денежные средства на сумму более 175 тысяч долларов США (около 13 млн руб.)», — говорится в сообщении.

В МГБ рассказали, что по результатам первичной проверки было «установлено, что указанные лица осуществляют оказание платных услуг жителям ЛНР в обналичивании социальных пособий и пенсий на территории Украины», «задокументированные действия группы лиц содержат признаки контрабанды денежных средств, ответственность за которые предусмотрена частью 2 статьи 233 Уголовного кодекса ЛНР (Контрабанда наличных денежных средств, совершенная группой лиц в особо крупном размере)».

«В ходе проверки вышеуказанного факта будут проведены исчерпывающие мероприятия по установлению действительных собственников денежных средств, изъятых у задержанных лиц. Вопрос о возвращении указанных денежных средств будет решаться в установленном законом порядке», — отметили в ведомстве.

В МГБ обратили внимание жителей Республики на то, что, «как правило, такого рода деятельность по обналичиванию социальных пособий и пенсий на территории Украины осуществляется под контролем украинских спецслужб».

«Персональные данные получателей пособий впоследствии могут быть использованы СБУ для проведения разведывательных мероприятий в ущерб безопасности ЛНР», — предупредили в Министерстве.