Повышение «Укрзализныцей» цен на железнодорожные перевозки необоснованно – эксперт

На Украине в 2022 году тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки могут подорожать на 26 процентов. Это повышение необоснованно. Об этом ГолосUA сообщил эксперт общественной кампании «ЕвроПатруль» Вячеслав Коновалов.

«Я считаю, это повышение тарифов – необоснованно. Если бы в «Укрзализныце» действительно хотели сделать реформу, связанную с тарифами и уровнем сервиса, то они бы развели по разным бухгалтерским балансам тарифы на пассажирские грузоперевозки и тарифы на грузовые перевозки. Это нужно, чтобы было ясно, где затраты на пассажирские перевозки и где затраты на грузовые, где какая себестоимость», – сказал аналитик.

Также Коновалов выразил мнение, что повышение тарифов УЗ на перевозки можно воспринимать как вопрос, который во многом зависит от политической ситуации в стране.

«Ранее в «Укрзализныце» (УЗ) заявили, что будут повышать тарифы на пассажирские перевозки на 2 процента в квартал. То, что Кабмин говорит о повышении тарифов, я полагаю, он исходит из программы «Укрзализныци», где говорится о повышении тарифов, потому что исполнитель – УЗ. И тот же самый Кабмин уже неоднократно, когда начинаются политические козни, неожиданно заявлял, что пока повышения не будет…», – сказал эксперт.