Анонсированная Шмыгалем трансформация угольных регионов предусматривает закрытие шахт – экономист

Скорее всего, анонсированная премьер-министром Шмыгалем трансформация угольных регионов предусматривает закрытие угольных шахт. Об этом ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Те люди в правительстве, кто работает в украинском правительстве, скорее всего, не заложили в программу трансформации регионов ничего конструктивного.Особенно если учесть слова премьера о финансировании этой цели международными партнерами», – считает экономист.

Степанюк пояснил, что в Европе считают угольные шахты затратными и стараются перевести на другие энергоносители все жилые помещения и производственные.

«Что касается выделяемых зарубежными партнерами средств на эту трансформацию угольных регионов, то Европа заинтересована сократить количество угольных шахт согласно Парижской хартии о сокращении выбросов парниковых газов. Общая политика Евросоюза (ЕС) сейчас – это уход от использования угля и поэтому европейские партнеры выделят средства на развитие украинских шахт. Я допускаю, что в ЕС могут выделить средства на закрытие украинских шахт, но никак не будут финансировать модернизацию украинских шахт», – сказал экономист.