Послы западных стран призвали Киев провести выборы в подконтрольном Донбассе

Послы стран Группы семи (G7) заявили о необходимости как можно быстрее организовать местные выборы в 18 общинах подконтрольных правительству Киева Донецкой и Луганской областей, в которых в 2020 году по решению ЦИК голосование не проводилось под предлогом близости к зоне конфликта. Об этом сообщается на странице неформального объединения послов G7 в поддержку реформ на Украине в Twitter.

В сообщении отмечено, что послы провели встречу с представителями Центральной избирательной комиссии Украины, а также со специализирующимися на выборах организациями — гражданской сетью «Опора» и Международным фондом избирательных систем (IFES).

«Послы подчеркнули необходимость: поддержки ЦИК; дальнейших своевременных изменений в Избирательный кодекс для обеспечения честных и надежных результатов выборов; повышения гендерного равенства; местных выборов в 18 общинах Донбасса как можно быстрее; надлежащего регулирования финансирования в политике», – проинформировало объединение дипломатов.

При этом послы отметили положительные изменения в избирательной системе Украины.

«Настоящее партнерство между властью, гражданским обществом и международными экспертами помогло Украине осуществить успешную избирательную реформу, модернизировать ЦИК и укрепить украинскую демократию», – написали они.