Из-за климатических изменений Украине грозит опустынивание

Украина из-за климатических изменений переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов, что грозит стране опустыниванием. Об этом сообщает министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов страны.

«По свидетельствам ученых, из-за климатических изменений Украина переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов. Уже в ближайшие 30-40 лет стране грозит опустынивание обширных территорий», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, Украина находится на девятом месте в мире по площади пахотных земель, которые занимают почти 33 млн га. При этом более 60% пахотных земель в стране покрыты черноземами.

«К сожалению, имеем печальную статистику. Распаханность земель Украины является одной из самых высоких в мире и составляет чуть более 54% территории. Это приводит к значительному развитию деградационных процессов. 13 млн га сельскохозяйственных угодий подвергаются пагубному воздействию водной эрозии. Более 6 млн га земель систематически подвергаются ветровой эрозии. До 20 млн га охвачены пылевыми бурями», –  отмечает ведомство.

По словам министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского, «для Украины борьба с опустыниванием и деградацией земель является одним из приоритетных направлений государственной экологической политики». Для этого на Украине утвержден национальный план действий по борьбе с деградацией земель и опустыниванием до 2025 года, а также создан координационный совет.

«Наше государство присоединилось к процессу установления и реализации добровольных национальных задач по достижению нейтрального уровня деградации земель. Такая работа проводится в рамках внедрения Целей устойчивого развития и Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием», – подчеркнул Абрамовский.

Советник главы украинского МВД Михаил Апостол ранее сообщил, что из-за засухи за последние 30 лет в стране исчезло 10 тыс. рек. По приведенным им данным, у Украины один из самых низких в Европе показателей обеспеченности водой. Он рассказал, что, по прогнозам специалистов Украинской климатической сети, уже через 20-30 лет стране придется импортировать питьевую воду.