Украинский шпрехенфюрер считает «катастрофой» трансляцию сериалов на русском языке на украинском ТВ

Из 43 сериалов, транслируемых на Украине по пяти самым популярным каналам, только 14 выходят в эфир на украинском языке, остальные — на русском, и это катастрофа, сообщили в пресс-службе языкового омбудсмена Тараса Креминя.

В ведомстве провели мониторинг эфиров нескольких самых рейтинговых телеканалов («1 + 1», «Интер», «Украина», СТБ и ICTV), в результате которого выяснилось, что сериалы в преобладающем большинстве транслируются на русском языке.

«Это катастрофа. Поэтому должны всеми возможными средствами защитить право десятков миллионов наших граждан смотреть фильмы на украинском телевидении на государственном языке и остановить попытки пророссийских сил отсрочить или отменить статью 23 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»», — прокомментировал ситуацию языковой омбудсмен.

Креминь заявил, что отсылка представителей каналов к недостаточности средств, времени или еще каких-то ресурсов для производства и вещания на государственном языке — лишь отговорки, так как «отдельные кабельные телеканалы уже давно ведут трансляцию сериалов на украинском языке 24 часа в сутки».

«И только «плохим танцорам» всегда что-то мешает», — констатировал омбудсмен.