Обмен пленными между Украиной и народными республиками Донбасса остановлена по вине Киева – адвокат

Киевский адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян уверена, что процедура обмена пленными между Украиной и народными республиками Донбасса остановлена по вине первой. Всё дело в нежелании Киева проводить процессуальную очистку освобождаемых лиц. Такую точку зрения она высказала в эфире телеканала «КРТ».

«Позиция по обмену проста как грабли — сторона ЛДНР настаивает на юридической очистке и ранее обменянных, и тех, кто собирается на обмен сейчас. Сторона нациков в Киеве идти на это отказывается. Представь ситуацию: человека обменяли, но он остаётся юридически неочищенным, он продолжает пребывать в розыске и так далее».

По её словам, часто людей просто «вышвыривают» из страны даже без документов, что не позволяет им хотя бы устроиться на работу.

«У меня клиент был в ЛДНР, его вышвырнули вообще без единого документа, я невероятными усилиями смогла переправить ему документы, чтобы он хотя бы смог устроиться на работу. Представь, человека просто выкинули как собаку, без единого документа <…> Естественно, ЛДНР на это посмотрели и сказали: «Нет, ребята, больше халява не покатит. Только юридическая очистка, и только тогда обмены». Но киевская сторона на это не идёт. Поэтому всё застряло, а все россказни Киева о «тяжело больных» — пиар галимый», — заключила Монтян.