Повышение экологического налога повлечет подорожание украинской продукции – эксперт

Владимир Зеленский заявил о необходимости модернизации промышленности и повышении налогов на выбросы. Последнее может привести к подорожанию продукции украинских предприятий. Об этом ГолосUA рассказал аналитик, глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

«В первую очередь подорожание конечной продукции. Если промышленный объект генерирует электроэнергию, соответственно себестоимость этой электроэнергии будет дорожать и так далее по всему спектру. К сожалению, очень много инициатив, которые накладываются на больших производителей, в итоге все равно будут учитываться в финальной цене. Никто себя ущемлять не будет, в итоге заплатит конечный потребитель. Если на внутренний рынок – соответственно украинский гражданин, если на внешние рынки – мы потеряем часть конкурентоспособности», – сказал Игорь Чаленко.

Эксперт отметил, что в случае падение мировых цен, повышение экологического налога может негативно отразиться на экспортной продукции украинской промышленности.

«Сегодня хорошо говорить о поднятии разных налогов, когда на пике цены на сырье, руду, металлы, но пик рано или поздно уйдет в убыль с точки зрения наших экспортных позиций. Соответственно эти все ставки останутся. В итоге мы можем прийти к тому, что мы убьем свою промышленность. Это нам абсолютно не надо», – отметил Игорь Чаленко.