Убийство военных ЛНР диверсантами ВСУ нарушает все международные правила вооруженных конфликтов – глава МИД ДНР

Убийство пяти военнослужащих ЛНР украинскими диверсантами нарушает не только Минские договоренности, но и все международные правила касательно вооруженных конфликтов. Об этом заявила полномочный представитель ДНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова, передает Донецкое агентство новостей.

Ночью 11 июня украинские диверсанты проникли на территорию Луганской Народной Республики, и убили пятерых защитников ЛНР в районе поселка Голубовского. Военнослужащие были расстреляны в упор.

«Расцениваем это как зверское и подлое убийство защитников Донбасса, как очередное кровавое преступление со стороны Киева, – говорится в заявлении Никоноровой. – Украинские власти должны в полной мере осознавать, что столь вопиющее нарушение не только достигнутых на Минской площадке договоренностей по соблюдению перемирия, но и всех международных принципов и правил касательно вооруженных конфликтов неизбежно повлечет за собой соответствующие последствия».

Никонорова подчеркнула, что преступление украинских боевиков является грубым нарушением мер по усилению режима прекращения огня, запрещающих, в частности, деятельность диверсионно-разведывательных групп. Содеянное, по ее словам, выглядит особенно цинично на фоне «мирных» заявлений украинского руководства о снижении количества обстрелов и приверженности перемирию.

Также полпред ДНР призвала мировое сообщество и, в первую очередь, стран-гарантов Минских соглашений незамедлительно применить все возможные методы воздействия на Киев с целью расследования обстоятельств совершенного преступления и привлечения к ответственности имеющих к нему отношение лиц.

«Мы категорически осуждаем произошедшее и требуем от Украины строгого соблюдения своих обязательств по режиму прекращения огня. Донбасс не намерен терпеть подобные вероломные провокации и готов принять меры, необходимые для соответствующей реакции и защиты наших жителей», – резюмировала Никонорова.