ВСУ и нацбаты бесчинствовали практически во всех населенных пунктах ЛНР – Генпрокуратура

Официальный представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Инна Семенова рассказала Луганскому информационному центру о консультациях, которые ведомство предоставляет пострадавшим от киевской агрессии жителям Республики и подконтрольных Украине районов Луганщины в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

БОЛЕЕ 850 ЖАЛОБ

По состоянию на июнь 2021 года Генеральной прокуратурой ЛНР оказана юридическая помощь в составлении более 850 жалоб в Европейский суд по правам человека.

Основанием для подготовки жалоб в ЕСПЧ являются факты гибели или ранений — нарушение статьи 2 «Право на жизнь» Конвенции о защите прав человека и основных свобод; повреждений имущества в результате противоправных действий со стороны вооруженных сил Украины — нарушение статьи 1 «Защита собственности» Дополнительного протокола от 20 марта 1952 года к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Для получения помощи в составлении жалоб в ЕСПЧ можно обращаться в Генеральную прокуратуру ЛНР по адресу: Луганск, улица Коцюбинского, 3.

ОБСТРЕЛЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ СЕМИ ЛЕТ

ВСУ и украинские нацбатальоны бесчинствовали практически во всех населенных пунктах ЛНР. Юридическая помощь сотрудниками Генеральной прокуратуры ЛНР оказывалась жителям Луганска, Алчевска, Брянки, Золотого-5, Кировска, Красного Луча, Первомайска, Ровеньков, Стаханова, Краснодонского, Лутугинского, Антрацитовского, Славяносербского, Свердловского районов. Вместе с тем неоднократно помощь предоставлялась жителям ряда поселков и сел, находящихся вблизи линии соприкосновения.

В Генеральную прокуратуру ЛНР за оказанием юридической помощи в составлении жалоб на действия ВСУ обращались и жители временно оккупированных Украиной населенных пунктов: Счастья, поселка городского типа (пгт) Станица Луганская, села Валуйское.

Неоднократно были случаи, когда один человек составлял несколько жалоб в ЕСПЧ, так как обстрелы со стороны ВСУ не прекращаются на протяжении уже семи лет.

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

За каждым таким обращением к нам — судьба человека, горе. Мы внимательно слушаем каждого пострадавшего в результате агрессии со стороны ВСУ и предоставляем необходимые консультации.

Истории некоторых заявителей запомнились особенно.

Например, при обстреле Луганска со стороны ВСУ 10 августа 2014 года произошло прямое попадание снаряда в один из домов. Проживавшая в нем молодая женщина потеряла сознание. Когда она пришла в себя, почувствовала сильную головную боль и увидела кровотечение из раны в грудной клетке. Выйти из дома она не могла, пыталась ползти, кричать, звать на помощь и вновь потеряла сознание. Очнулась уже в больнице. Спустя некоторое время соседи рассказали пострадавшей, что обстрел ее дома велся из танка ВСУ. В конце своего рассказа женщина заявила, что ничего и никого после случившегося уже не боится.

Еще один запоминающийся случай произошел 13 июля 2014 года. Управлявший автомобилем мужчина и его жена ехали из луганского поселка Юбилейный в направлении пгт Белореченский Лутугинского района. По пути движения, впереди, на расстоянии примерно 100 метров, водитель увидел колонну военной техники, на танках и бронетранспортерах развевался флаг Украины.

По автомобилю был открыт огонь из стрелкового оружия, мужчина прекратил движение. Его супруга выпрыгнула из транспортного средства в одну сторону, он — в противоположную. Мужчина увидел, что танк разворачивает башню в сторону его машины, затем прогремело два выстрела — автомобиль был полностью уничтожен.

Мужчина потерял сознание, пришел в себя в тот момент, когда почувствовал, что горит. Он отполз с проезжей части в маленькую ложбинку, где начинались шахтные очистные отстойники. В это время к горящему автомобилю подъехал бронетранспортер с украинским флагом. Солдаты, находившиеся на боевой машине, обстреляли ближайшие кусты, после чего уехали. Через некоторое время неизвестные люди отвезли пострадавшего в больницу. В результате полученных травм мужчина является инвалидом второй группы. Его жена, к счастью, не пострадала.

Нельзя не сказать о детях, которые пострадали от преступных действий киевских силовиков в Донбассе. В прифронтовом поселке Голубовское живет маленькая девочка Таня, которая родилась во время войны. Неоднократно при обстрелах со стороны ВСУ дом, в котором живет ребенок, был поврежден. Однажды пуля пролетела буквально в нескольких сантиметрах от Тани. Чудо, что девочка не пострадала.