За потерю Киевом транзита российского газа расплатятся простые украинцы – эксперт

Если Украина потеряет нынешние объемы транзита газа по своей территории, это скажется на потребителях. Об этом ГолосUA рассказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

«Мы же берем газ из магистральных газопроводов, в системе поддерживается давление с помощью транзита газа. Этого не будет, он будет меньше. Нам придется, грубо говоря, реконструировать нашу систему, то есть проложить газопроводы-интерконнекторы внутри страны. Этого даже никто не считал. Возникает вопрос, кто это будет финансировать? Государство, местные органы власти? У них денег нет. Нафтогаз? У него тоже денег нет. Сам оператор ГТС за счет транзитных денег? Это тоже вопрос, как им это позволить, под что. А исполнителями будут облгазы, кто управляет сетями. Но им это надо заложить в тариф. Мы не успеем это сделать за несколько лет. Эти вопросы сегодня ключевые», – сказал Юрий Корольчук.

По мнению эксперта, такая ситуация может повлиять на тарифы на распределение газа.

«В результате потребитель будет платить за эту потерю транзита, потому что в любом случае тариф на доставку газу, на распределение вырастет, потому что будет дороже стоить доставка газа. Принцип простой: меньше газа – больше платишь за доставку, когда менее разветвленная система сетей. Больше газа – ты можешь за счет этого снизить цену», – отметил Юрий Корольчук.