«Или он некомпетентен, или просто козел»: украинские селяне недовольны Зеленским

Накануне вступления в силу закона о рынке земли среди украинцев — жителей сельской местности нарастает паника. Люди переживают, что Верховная рада законодательно вынудит землевладельцев выкупать у государства собственные участки. Об этом пишут киевские «Вести».

«Якобы хотят узаконить положение, что все селяне должны выкупить у государства свои участки земли, на которых находятся их огороды, их хаты, их приусадебное хозяйство. Мы слышали, есть такое предложение», – рассказали в одном из сел Киевской области.

Селяне категорически не согласны с тем, что происходит в государстве, и настроены против Владимира Зеленского, которого единогласно поддержали на выборах.

«Мы считаем, что жителей села бросили на произвол судьбы. Мы предоставлены сами себе, а теперь нас еще и хотят обобрать», – возмущаются люди.

Еще одна проблема, которая беспокоит жителей села, — это цены на газ.

«Мы выживаем, как можем, сжигаем тысячи гривен газа за зиму — никакой ни зарплаты, ни пенсии не хватит, чтобы заплатить, приходится переходить на дрова», – говорят они.

Что особенно возмущает, что транспортировка газа в селе — непомерно дорогая, по сравнению с городом.

В другом селе, где уже два года тянется конфликт за руководство в сельскохозяйственном кооперативе и право распоряжаться землями пайщиков, также считают, что закон о рынке земли — это обман.

«Зеленский — непорядочный. У нас идет война, а за что воевать с 1 июля, когда землю продадут иностранцам? Можно понять, если бы продавали исключительно украинцам, которые занимаются сельским хозяйством, у кого к этому лежит душа, а так ее получат барыги», – считает сын экс-главы кооператива Алексей Мовчан.

Он уверен: продать плодородные украинские земли — это все равно, что продать курицу, которая несет золотые яйца.

«Земля может прокормить всю Украину, вот и продавали бы продукцию, выращенную на земле. У нас же — наоборот, нам гречку завозит Китай», – говорит Мовчан.

Он вспоминает день, когда парламент ночью принимал закон о рынке земли.

«Было противно смотреть, как он (Владимир Зеленский) улыбался и хлопал после принятия закона. Или он некомпетентен, или просто козел, как и предыдущий», – негодует фермер.