Беспилотники ОБСЕ глушат над подконтрольной Украине территорией – отчет организации

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе приостановила полеты дронов дальнего радиуса после того, как один беспилотник заглушили в тылу подконтрольной Украине территории. Эта информация была обнародована в отчете на сайте ОБСЕ во вторник, 18 мая.

17 мая миссия запустила беспилотник с базы в Степановке (54 км к северу от Донецка). Сразу после запуска было зафиксировано глушение сигналов обоих модулей GPS. Почти через час вблизи подконтрольного Украине населенного пункта Бахмутское (77 км к северу от Донецка) наблюдатели запустили режим аварийного управления и направили его на базу в Степановке. Там произошла аварийная посадка, в результате удара были повреждены хвостовой киль и хвостовой отсек фюзеляжа летательного аппарата.

«Выполнение полетов БПЛА дальнего радиуса действия приостановлено до завершения технической оценки, в том числе на предмет наличия каких-либо других повреждений летательного аппарата», –  говорится в сообщении.

В ОБСЕ отметили, что помехи сигналу GPS могли создаваться из любого места в радиусе десятков километров. Установить источник глушения так и не удалось.