«Доказательства» в деле Медведчука нарушают не только законы, но и конституцию Украины – Москаль

Доказательства, представленные ОГПУ и СБУ по делу председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, нарушают не только законы, но и конституцию Украины. Об этом заявил генерал-лейтенант МВД, экс-народный депутат, бывший глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, передает Newsone.

«Если бы я был судьей, я бы их просто сразу выгнал, потому что это полное нарушение Конституции и закона Украины. Как могла Венедиктова делать представление на основе таких уголовных производств, открыла СБУ неконституционным способом. Другой вопрос к доказательной базе. Для записей телефонных разговоров должны быть соответствующие судебные решения. В противном случае — это недопустимые доказательства в нынешнем уголовно-процессуальном законодательстве. Неустановленные лица, в неустановленном месте вели какие-то переговоры, передавали какие-то материалы. Все телефонные разговоры, которые были на пресс-конференции, должны быть подтверждены судебным решением. А телефон его слушался на основании решения суда?», – отмечает Москаль.

По его словам, все представленные доказательства — это пять томов вырезок из Интернета и газет, но это бездоказательные эмоции.

Москаль уверен, что дело имеет все шансы развалиться в суде.

«Все эти записи, которые сливает СБУ в интернет, нужно легализовать. Сама СБУ скидывает в интернет и поэтому из интернета показывает. Но если это «писали» негласно или «писали» иностранные спецслужбы — это же нужно легализовать. А легализовать это можно, только если было разрешение суда. А если его не было, суд это доказательство просто не примет во внимание», – пояснил Москаль.

Следующий вопрос – должна быть экспертиза голосов. Вторая сторона, представитель правительства РФ, вероятно, от такой экспертизы откажется. Кроме того, фактически невозможно привлечь свидетелей со стороны РФ, получить данные от налоговой и оценить возможные масштабы ущерба.

«Нейтральный судья будет слушать обе стороны. Сторона защиты сразу же скажет: ваша честь, мы хотим, чтобы сторона обвинения привела в суд вот таких свидетелей. И уже на этом суд затянется до японской Пасхи. Поверьте мне, перспектив у этого дела нет», – добавил он.