Следователей СБУ присвоил ювелирные изделия на сумму более чем 8,5 млн гривен

Во Львовской области один из следователей СБУ присвоил арестованные ювелирные изделия на сумму более чем 8,5 млн гривен. Обвинительный акт в отношении сотрудника СБУ направлен в суд, сообщает пресс-служба ГБР.

«В ноябре 2018 года в Международном аэропорту Львов сотрудники СБУ изъяли ювелирные изделия из золота и серебра весом более 24 кг, которые гражданин перевозил незаконно. После чего по факту возможных противоправных действий таможенников, а именно вероятного содействия гражданину в незаконном перемещении этих изделий, было открыто уголовное производство», — говорится в сообщении.

В конце того же года суд наложил на драгоценности арест. А в январе 2019 года один из следователей Службы безопасности Украины получил временный доступ к ювелирным изделиям для якобы проведения судебных экспертиз. Уже 14 января сотрудник СБУ противоправно вернул арестованные ювелирные изделия «владельцу».

Общая стоимость изделий в ломе составляет 8 650 715 гривен.

Теперь следователь обвиняется в превышении служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч. 3 ст. 365 УК Украины). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.