Рост коммунальных тарифов на Украине спровоцирует новые массовые протесты – эксперт

По данным украинского госстата за последний год тарифы на коммуналку выросли почти на 30 %. Если такой рост продолжится и дальше, то население будет поставлено перед сложным выбором. Об этом ГолосUA рассказала эксперт в сфере ЖКХ Кристина Ненно.

«Рынок работает, рынку мы не имеем права диктовать условия. Если будет активный такой рост, то не то, что за коммуналку люди платить не могут. Не надо забывать, что есть товары первой необходимости, которые так же вырастут в цене. Процентов 90 промышленных предприятий работают на газу. Тот же хлеб подорожает в цене. Тут вопрос, кушать или платить коммуналку, будет стоять однозначно, что кушать. Это то, что первая необходимость. Я думаю, что снова-таки начнутся, как в этом году в январе массовые протесты. Это неподъемные платежки», – сказала Кристина Ненно.

Эксперт напомнила, что правительство ужесточило критерии выдачи субсидий.

«Плюс ужесточили условия для получения субсидии. Сейчас начнется дополнительная верификация. Каким образом, тоже нет четких разъяснений. Я недавно была в Полтавской области, пенсионер говорит: у меня 3,5 тысячи пенсии и пай, за который я получаю 12 тысяч гривен, у меня нет субсидии», – отметила Кристина Ненно.