Правительство Украины намерено ликвидировать шахту «Золотое»

Проектом распоряжения кабинета министров Украины о ликвидации некоторых убыточных угледобывающих предприятий предполагается закрытие шахты «Золотое» ГП «Первомайскуголь». Об этом говорится  в пояснительной записке к нему.

В частности, документ предлагает согласиться с предложением министерства энергетики Украины о ликвидации убыточных угледобывающих предприятий. В перечень таких предприятий вошло обособленное подразделение «Шахта «Золотое» ГП «Первомайскуголь»».

В пояснительной записке указано, что шахта «Золотое» после аварийной ситуации в мае 2018 года, из-за затопления основного добывающего горизонта 865 метров и основного водоотливного горизонта 775 метров, не возобновила производственную деятельность. В течение 2017-2018 годов продолжалась реконструкция водоотливного комплекса шахты, которая не завершена по объективным и субъективным причинам.

В технико-экономическом обосновании нецелесообразности дальнейшей работы шахты «Золотое» указан вариант работы шахты только в водоотливном режиме, при наличии (строительстве) на шахте водоотливного комплекса на горизонтах 600 и 687 метров.