Современная Украина не справится с катастрофой подобной чернобыльской – журналист

Сейчас Украина находится в таком состоянии, что если произойдет хотя бы малая часть того, что было в то время в Чернобыле, то это обернется для нее самой настоящей катастрофой. Об этом рассказал пишущий на эту тему журналист Василий Анисимов в интервью изданию Украина.ру

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года и считается одной из крупнейших техногенных катастроф в истории. Взрыв произошел на четвертом энергоблоке. Радиоактивному облучению подверглись около 8,4 миллиона человек.

Эксперт отметил, что тогда, столкнувшись впервые с такой бедой, Советский Союз всё же в короткие сроки сумел организовать работу на высоком уровне.

«Сама ликвидация последствий аварии — это, конечно, подвиг. Первыми в бой с радиацией вступили атомщики, персонал станции, пожарные. А там же было три десятка пожаров, были разрушены или повреждены общие коммуникации, нужно было привести в безопасное состояние действующие реакторы, которые представляли не меньшую угрозу, чем четвертый блок. Затем было многомесячное возведение саркофага. И все это в обстановке «зашкаливающей» радиации», — вспоминает Анисимов.

Чернобыль — это гигантское количество проблем — медицинских, экологических, социальных, которые как не решались, так и не решаются, заключил собеседник издания.