Недопоступления в пенсионный фонд Украины составляют почти 4 млрд гривен – эксперт

Недопоступления в  пенсионный фонд Украины (ПФУ) составляют почти 4 млрд гривен. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Весенний локдаун  очень негативно повлиял на экономику.   Карантинные ограничения приводят к закрытию предприятий. Больше всех страдают представители среднего и малого бизнеса. Как правило, самые большие убытки несет сфера услуг. Предприниматели во время локдауна не имели никакого дохода и не могли выплачивать зарплату и, соответственно, платить по единому социальному взносу (ЕСВ). В итоге уменьшились поступления в социальные фонды, возникли проблемы с поступлением денег в Пенсионный фонд (ПФУ). Недопоступления в ПФУ составляют почти 4 млрд гривен. Также нехватка денег наблюдается в социальном фонде страхования. Поэтому наблюдаются задержки выплат больничных. Хотя, согласно действующему законодательству, больничный должны выплатить на протяжении десяти дней. Все это является последствиями непродуманных карантинных ограничений», – сказал Павловский.

По его словам,  локдаун могут себе позволить богатые страны, но не Украина.

«Наши резервы и запас прочности значительно меньше, чем в странах ЕС. В Украине вместо локдауна нужно проводить массовое тестирование и вакцинирование населения. Нельзя было ограничивать экономическую деятельность, закрывая предприятия. Весенний локдаун стал контрольным выстрелом в голову малого бизнеса», – резюмировал Павловский.