ООН выступает за сохранение «нормандского формата» и выполнение минских договоренностей

ООН выступает за сохранение «нормандского формата» и выполнение минских договоренностей. Об этом заявил генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш в интервью российским СМИ перед отправлением в Москву с визитом.

«Мы всецело поддерживаем полное выполнение минских соглашений, а также всецело поддерживаем дипломатические усилия в рамках «нормандского формата»», –  сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

«Конечно, мы озабочены недавней эскалацией, нарушением договоренности о прекращении огня. Рассчитываем, что наступит деэскалация и режим прекращения огня будет полностью соблюдаться, – продолжил он. –  Мы не претендуем на какую-либо главенствующую роль, мы лишь хотим быть полезными в том объеме, в котором участники «нормандского формата» сочтут нашу роль полезной».

Договоренность по отправке миротворческих сил ООН на Украину вряд ли будет достигнута в ближайшее время, отметил Гутерриш.

«Существуют очень разные точки зрения относительно того, какой мандат и какую роль могли бы играть миротворческие силы на Украине. Вряд ли согласие будет достигнуто в ближайшем будущем», –  сказал он.