Годовая цена на газ на Украине абсолютно необоснованна – эксперт

Украинские поставщики газа опубликовали цены на газ по условиям годового контракта, который начинает действовать с 1 мая. Диапазон цен – от 7,88 до 13,5 гривен за кубометр. Тем временем в правительстве хотят ужесточить требования к претендентам на жилищную субсидию. Все это негативно скажется на потребителях коммунальных услуг. Об этом ГолосUA рассказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

«Цены на газ выросли в связи с отменой государственного регулирования в газовом секторе, и тут надо разделить процессы на две части. Есть цена, которую предоставляет НАК «Нафтогаз Украины» и фактически такая же цена, по которой будет торговать компания «Е-Энергия» (разница в 4 копейки), и при этом фактически покрывают 80 % рынка. И есть остальные компании, которые не имеют доступа к украинскому ресурсу, не имеют возможности закупиться летом, закупиться дешево. Они вынуждены работать «с колес». Поэтому цена у них будет намного выше, потому как сегодня на энергетической украинской бирже газ стоит около 9 гривен за кубический метр. Поэтому цена у них и выше. С чем связано в целом повышение цен? Я думаю, что это продолжение политики правительства Украины последних несколько лет, когда проблемы с бюджетом перекладываются на простых украинцев. Ведь в этом году Украине отдавать наибольшую сумму по всему долгу в МВФ, в бюджете денег не хватает, и потому в правительстве не нашли никакого решения, кроме как повысить тарифы на газ» – подчеркнул он.

По мнению эксперта, действующие тарифы на газ абсолютно необоснованные.

«Потому что они сформированы на основе цен на газ в отопительный период. То есть это максимальные цены, которые есть на рынке. Годовой тариф формируется на основе полугодичных цен на газ. То есть нам навязывают цены на пике. А если посмотреть статистику, то даже, например, летом цена на газ падает. В прошлом году она была на уровне 4-4,5 гривен и даже дешевле. Это абсолютно неоправданное формирование годовой цены на газ в это время», – считает Попенко.