Спецслужбы Украины активизировали вербовку жителей ЛНР на пунктах пропуска

Сотрудники спецслужб Украины активизировали работу по принуждению к сотрудничеству мирных жителей ЛНР, пересекающих линию соприкосновения через пункты пропуска. Об этом сообщила пресс-служба МГБ ЛНР.

«Обращаем внимание жителей Республики, что в связи с активизацией деятельности спецслужб Украины на территориях, временно подконтрольных киевской власти, и непосредственно на пунктах пропуска участились случаи противоправных действий в отношении граждан, пересекающих линию разграничения», –  говорится в сообщении.

В МГБ рассказали, что украинские спецслужбы принуждают жителей ЛНР к сотрудничеству, оказывая на них психологическое воздействие, а также угрожая репрессивными мерами в отношении их близких и родственников.

В ведомстве напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

В Министерстве отметили, что, согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса ЛНР («Государственная измена») и статьи 336 УК ЛНР («Шпионаж»), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

В случаях противоправных действий со стороны вооруженных сил, добровольческих карательных батальонов, органов внутренних дел или спецслужб Украины МГБ ЛНР просит обращаться по телефонам: +38 (0642) 34 51 64, +38 (072) 163 328 00 либо на электронный почтовый адрес: [email protected] .