Facebook закрыл сотни ботоферм, связанных с партией Зеленского

Американская социальная сеть Facebook подготовила отчет за апрель 2021 года о спланированном продвижении дезинформации (СПД). В разделе документа, посвященном Украине, говорится, что с помощью ФБР были закрыты сотни ботоферм, связанных с партией «Слуга народа».

Довольно объемный отчет обнародован 6 мая.

В нем сказано, что компания удалила 105 учетных записей в Facebook, 24 страницы и пять учетных записей в Instagram за нарушение политики в отношении СПД.

Удаленные страницы составляли сеть. Некоторые ее сегменты были обнаружены и отключены автоматизированными системами.

Cтраницы маскировались под новостные, многие со временем меняли названия и часто не только размещали собственный контент, но и делились сообщениями с аккаунтов СМИ.

В Facebook отметили, что эта сеть сама удалила многие свои страницы и аккаунты еще в феврале 2021 года, когда о ней написали украинские журналисты. Так что когда за нее взялся сам Facebook, у нее уже было мало подписчиков.

Аккаунты сети велись на украинском и русском языках, в них затрагивались темы коррупции, политики, автомобильной промышленности, также встречалась сатира по поводу пандемии коронавируса, одобрительные высказывания о партии «Слуга народа» и правительстве Украины, критика оппозиционных партий и политиков.

«Хотя люди, стоящие за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность и координацию действий, наше расследование обнаружило их связи с политической партией «Слуга народа»», –  сказано в отчете.

В документе также упоминается, что на рекламу этих страниц в Facebook и Instagram было потрачено около 210 000 долларов.

В отчете приведены скриншоты некоторых таких страниц в качестве примеров. Это группы «О главном» и «Политический дурдом».

В отчете отмечено, что Украина является одним из главных источников СПД-активности, которая была обнаружена и удалена с платформы за последние несколько лет. При этом подавляющее большинство страниц с признаками СПД нацелены на внутреннюю аудиторию. Многие страницы еще несколько лет назад были связаны с политическими партиями и коммерческими организациями, такими как PR и рекламные агентства.