Американская помощь Украине навредит процессу деэскалации в Донбассе – депутат Госдумы

Американская помощь Украине навредит процессу деэскалации в Донбассе, если будут поставки летальных вооружений, то это поспособствует только отдалению ДНР и ЛНР от Киева. Такое мнение в четверг высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя заявления госсекретаря США Энтони Блинкена, передает ТАСС.

«Американская помощь Украине пойдет во вред процессу деэскалации в Донбассе. Вопрос: какая это будет помощь? Если речь идет о поставках летальных вооружений, то, очевидно, бряцание оружием не будет способствовать возвращению ДНР и ЛНР в зону полного влияния Киева», – сказал Слуцкий.

Глава комитета напомнил, что нынешний президент США Джо Байден, будучи вице-президентом в администрации Барака Обамы, «прилагал значительные усилия для отрыва Украины от России, чтобы вдруг не допустить ресоветизации, как выражалась госпожа] Клинтон».

«Нынешняя помощь по-прежнему направлена исключительно на реализацию этой концепции. США своими действиями не раз доказывали, что не заинтересованы в мирном решении внутриукраинского конфликта, им выгодно поддерживать активную военную фазу противостояния вблизи российских границ», –  убежден Слуцкий.

«Настоящая цель — не помощь Украине, а сдерживание России», –  заключил политик.

Блинкен по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве сообщил, что Вашингтон изучает возможность активизации взаимодействия с Киевом в сфере безопасности и оказания ему помощи. Блинкен добавил, что этот вопрос недавно рассматривался на заседаниях НАТО и Группы семи.