СБУ проводит массовые обыски у «неблагонадежных» одесситов

В последние дни сотрудники СБУ провели порядка десяти обысков у одесситов, подозреваемых в политической неблагонадёжности. Об этом пишет одесский портал «Таймер».

В частности, по крайней мере пять обысков провели 5 мая, продолжились обыски и с утра 6 мая. Ещё ранее, 29 апреля, провели обыск у одесского журналиста Артура Суханова.

В ходе обысков изымают компьютерную технику, телефоны, планшеты, флешки и тому подобное.

Обыскивают квартиры горожан на основании уголовного производства, открытого ещё в октябре 2019 года. В материалах дела сказано, что некие неустановленные жители Одесской области в неустановленный период времени начиная с мая 2014 года выезжали на территорию ДНР и ЛНР, где установили контакты с руководством данных организаций с целью вооружённого противостояния киевским войскам.

Тех, у кого проводят обыски, подозревают даже не в том, что это именно они сотрудничают с ДНР и ЛНР, но им, мол, могут быть известны обстоятельства данного преступления. Кроме того, по мнению СБУ, у них могут найтись какие-то документы, в том числе электронные, которые могут содержать необходимую СБУ информацию. Вот именно с целью получения этой информации и проводят обыски.

Следует отметить, что фабула дела выписана таким образом, что под него можно подвести кого угодно: есть, мол, основания полагать, что у данного гражданина имеются такие сведения, и всё тут. И больше похоже на то, что настоящей целью сотрудников СБУ является не расследование некоего преступления, а оказание давления на граждан, подозреваемых в нелояльных по отношению к власти настроениям накануне майских праздников. То есть, обыски по факту являются не следственным действием, а мерой наказания для виновных в ненадлежащем образе мыслей.

Подобные «профилактические» обыски широко практиковались СБУ при Порошенко, особенно в 2015 и 2016 годах. Теперь к практике «профилактических» обысков, как видно, вернулись и при Зеленском.