«Настоящий голодомор»: горняки шахты «Горская» требуют погасить долги по зарплате, которую не платили с начала года

Смена горняков шахты «Горская» ГП «Первомайскуголь» на подконтрольной Киеву Луганщине отказались спускаться в шахту. Они требуют погасить задолженность по зарплате за январь–март текущего года. Об этом в Facebook сообщил председатель Независимого профсоюза шахтеров Украины, депутат Рады Михаил Волынец.

Задолженности по зарплате в «Первомайскугле» достигла 127,4 млн грн. Горнякам  также не хватает средств индивидуальной защиты. На госпредприятии всего 180 самоспасателей на почти 1100 подземных работников.

 Предприятие переведено в режим простоя.

Волынец уточнил, что на глубине 900 метров остаются 15 протестующих шахтеров.

«Протестующим привезли еду и теплую одежду. Возле них находятся работники горноспасательной службы, сменяются врачи. Но ничто не может изменить медицинскую нагрузку, которую сейчас получают люди, находясь в подземных выработках среди пыли, без свежего воздуха, в замкнутом пространстве», – написал Волынец.

«Сотрудники поверхностного комплекса сидят на голодной пайке. Получив часть зарплаты января, они до сих пор не рассчитаны за февраль, март и апрель», – добавил он.

Участники подземного протеста также выдвинули требование повышения зарплат. По информации Волынца, работникам 2 и 3 разряда в мае будет начислена зарплата 6 тыс. гривен без премий.

«Но госчиновникам премий не урезают. Не по вине работников госшахты они все время находятся в условиях отключения электроэнергии, простоя и аварийности», – считает Волынец.

По его мнению, ситуация сама собой не решиться, необходимо вмешательство центральной власти.

Впрочем, люди воспринимают вмешательство Киева скептически.

«Я думаю они не выплатят за все месяцы, лапшу вешают людям на уши и все ,процент капнут и все», – отреагировал один из пользователей соцсетей.

«Оклады в этой стране повышают министры и депутаты. Рабы всегда останутся рабами…», – считает другой комментатор.

 «Со всеми не рассчитались за январь, февраль, март, а теперь уже и апрель. Они там считают, что люди могут воздухом питаться? Настоящий голодомор в Украине», – возмутился пользователь под записью Волынца.