На Украине запретили еще более 2 тысяч российских книг

Госкомитет по телевидению и радиовещанию Украины аннулировал более 2 тыс. ранее выданных разрешений на ввоз издательской продукции из России. Об этом сообщила пресс-служба комитета.

«В перечне аннулированных разрешений — 2 226 названий книг, которые намеревался ввезти импортер», – говорится в сообщении.

В нем уточняется, что компания-поставщик запросила Госкомтелерадио аннулировать ранее выданные разрешения на основании анализа рынка и закона Украины, которым предусмотрены ограничения ввоза книжной продукции из России.

Госкомтелерадио постановило «изъять соответствующие записи о выдаче разрешений из информационно-телекоммуникационной системы органов доходов и сборов и Реестра издательской продукции государства-агрессора, разрешенной к ввозу и распространению на территории Украины».

В начале 2017 года на Украине вступил в силу закон, ограничивающий ввоз в страну «иностранной продукции антиукраинского содержания». В апреле 2017 года правительство утвердило порядок обязательного изъятия из обращения произведенной в России издательской продукции. Право запрещать или разрешать распространение того или иного издания получил Госкомитет по телерадиовещанию.

В марте 2019 года Украина расширила список санкций против российских издательств. В черном списке оказались «Книжный мир», «Эксмо», «Центрполиграф» и «АСТ». Под запрет также попали книжные интернет-магазины «Лабиринт» и «Литрес».