Порошенко через офшоры тайно скупал произведения искусства

Журналисты Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) заявили, что бывший президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко через подконтрольные ему оффшорные компании покупал произведения искусства.

В расследовании, опубликованном на сайте OCCRP, говорится, что еще в начале 2010-х годов Порошенко получил контроль над по меньшей мере шестью оффшорными компаниями, которые использовал для финансирования сделок, в том числе многомиллионных покупок произведений искусства.

Для этого политик использовал своего помощника Сергея Зайцева и австрийский банк Raiffeisen. Как выяснили журналисты-расследователи благодаря полученным письмам и документам, банк указал Зайцева бенефициарным владельцем большинства этих компаний – даже несмотря на то, что они обрабатывали десятки миллионов долларов для Порошенко до и во время его президентства.

В 2018 году Управление финансового рынка Австрии (FMA) оштрафовало Raiffeisen на 2,75 миллиона евро за «ненадлежащую проверку бенефициарного владельца и несвоевременное обновление документов, данных и информации, необходимых для понимания структуры собственности и контроля в отношении клиентов с высоким уровнем риска».

Однако FMA не уточнил, кто из клиентов Raiffeisen с высоким уровнем риска был идентифицирован неправильно. В декабре 2019 года Высший административный суд Австрии штраф отменил.

Кроме того, как говорят в OCCRP, еще 11 офшорных компаний, работающих с Raiffeisen, также связаны с бизнес-империей Порошенко.

По данным расследователей, в перечне покупок Порошенко есть картина Сальвадора Дали за более чем 338 тысяч долларов, которую он приобрел через одну из своих компаний в 2012 году.

Также в 2013 году Порошенко приобрел полотно Ильи Репина «Казаки на Черном море», говорят в OCCRP. В том году он купил картин на 4,8 миллиона фунтов – в основном русских художников.