Авторы украинских учебников черпают информацию из «Википедии» — СМИ

Качество украинских учебников для школьников продолжает поражать воображение их родителей. После громкого скандала в начале года, когда автор учебника по истории, мама экс-вице-премьера Ольга Хорошковская омолодила Киев лет на 1300, оказалось, что источником информации для пособий является «Википедия». Об этом пишут киевские «Вести». 

«Выходит, что материал, по которому учатся дети, никем не проверяется, не контролируется. Просто скопировали то, что какой-то умник написал, и дали детям. Качество образования — «высший» уровень», — возмущается мама восьмиклассницы.

Плюс — возникает вопрос авторских прав. Получается, что можно скопировать не одну, а два-три десятка статей из «Википедии», свести их в учебное пособие, поставить свою подпись и получить вознаграждение из государственного бюджета.

Любопытно, что те, кто причастен к написанию учебников, особой проблемы не видят. 

«Если мы говорим о «Википедии», то это открытый источник. Туда может писать кто угодно, конкретный автор не указывается. Цитирование открытых источников не является плагиатом. Если бы в «Википедии» было отмечено, что автором данной статьи является профессор такой-то и на эту статью не была бы дана ссылка в учебнике, это был бы явный плагиат. А поскольку «Википедия» — это открытый источник, мы можем его спокойно использовать без обязательной ссылки», — говорит замдекана географического факультета КНУ им. Т. Шевченко Владимир Пасько, который был в комиссии, проводившей экспертизу учебника. 

По словам юриста Татьяны Левчук, это действительно так. В ст. 10 Закона «Об авторском праве и смежных правах» указывается, что обнародование анонимных сочинений и произведений народного творчества не могут подпадать под понятие плагиата, поскольку на них не распространяется авторское право.

«Википедия» и есть народное творчество. Согласно их же формулировке, это свободная энциклопедия, которая дополнялась почти 132 тысячами зарегистрированных авторов и которую может редактировать каждый. Вся эта история отнюдь не удивляет экс-советника министра образования, соучредителя организации «Родительский контроль» Оксану Макаренко. Она уверяет: учебники «на коленке» для Украины — самая обычная практика. 

«Заявка от МОН на изготовление новых учебников появляется всего за три месяца до объявления тендера. Кроме того, авторы не получают достойных гонораров и не заинтересованы в новаторской работе. Поэтому часто пособия не готовятся «с нуля», а лепятся из старых, нередко наспех, «на коленке». Это первое. Второе: несколько лет назад специалисты, которые проводили экспертизу учебников, не имели никакой мотивации, то есть работали на волонтерских началах. В последнее время, насколько я знаю, экспертам стали платить какие-то деньги, но это произошло буквально пару лет назад», — говорит  Макаренко.