Пока Зеленский не выполнит Минские соглашения, ему не удастся обсудить Донбасс с Путиным – политолог

Политолог Дмитрий Родионов в беседе с «Пятым каналом» заявил, что Зеленскому не удастся обсудить с Владимиром Путиным Донбасс, пока Киев отказывается выполнять Минские соглашения.

Последние высказывания Зеленского он назвал «полетом фантазии».

«То он предлагал в Донбассе встретиться, то в Ватикане. Давайте рассмотрим Мекку, Тибет — что еще у нас есть из религиозных центров?» — сказал Родионов.

По его мнению, глава киевского режима хочет создать для своей аудитории картину, согласно которой «он предлагает, а Путин отказывается». Однако на самом деле, считает политолог, Зеленскому не о чем говорить с российским лидером.

«Зеленский начинает придумывать какие-то отговорки. <…> Давайте еще придумаем на дне Марианской впадины встретиться или на МКС. Что за бред? До тех пор, пока Зеленский не будет выполнять Минские соглашения, Донбасс не будет обсуждаться в принципе с Путиным», — заключил эксперт.

Сам Зеленский сперва предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война», а затем в интервью римской газете La Repubblica заявил, что оптимальным местом такой встречи мог бы стать Ватикан.

Президент России, со своей стороны, отметил, что в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе Киев прежде всего должен вести диалог с руководством ДНР и ЛНР, а уже затем — с Кремлем. При этом он выразил готовность принять Зеленского в Москве, если тот захочет обсудить двустороннюю повестку.

Глава ЛНР Леонид Пасечник предложил Зеленскому организовать встречу с представителями республик Донбасса на линии разграничения. Однако Киев не ответил на это предложение. Украинские чиновники традиционно озвучивают нарратив о невозможности переговоров Киева с Луганском и Донецком.