Сотрудники СБУ в Львовской области присвоили изъятые у украинских дипломатов-контрабандистов сотни тысяч долларов и евро – источник

Сотрудники специального подразделения «А» Управления СБУ в Львовской области присвоили сотни тысяч долларов США и евро, изъятые у украинских дипломатов-контрабандистов во время задержания на польской границе в конце февраля 2021 года. Об этом порталу «Луганск 1» сообщил источник в Центральном управлении СБУ в Киеве.

Напомним, что водитель посольства Украины в республике Польша и один из секретарей представительства МИД Украины перевозили товары подакцизной группы на служебном микроавтобусе. Их сообщниками были работник Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины в Закарпатской области и экс-сотрудник посольства c cыном. Последний является действующим атташе по консульским вопросам посольства Украины в Польше. 28 февраля 2021 года микроавтобус остановили при выезде из пункта пропуска. За рулем находился водитель посольства и атташе по консульским вопросам посольства Украины в Польше. При обыске были обнаружены и изъяты $140 тыс., 67 200 евро, 11 600 польских злотых, 16 кг золота, а также 8 826 блоков с сигаретами. Себестоимость изъятых табачных изделий по предварительным подсчетам составляет около 1,5 млн грн.

По словам источника, в СМИ была подана недостоверная информация, количество изъятого у дипломатов-контрабандистов было скорректировано заместителем начальника управления спецподразделения «А» Управления СБУ в Львовской области полковником А. В. Хорланом.

«По нашей информации, группа офицеров СБУ из подразделения «А» присвоила себе часть изъятого имущество. Всего в группу входило пять сотрудников во главе с полковников А. В. Хорлан. Они осуществляли первоочередные действия, после Хорлан принял решение распределить часть изъятых вещдоков среди заинтересованных лиц», – сообщил нам сотрудник центрального управления СБУ.

По словам собеседника портала «Луганск 1», при обысках из микроавтобуса было изъято 8826 блоков с сигаретами, а 40 тысяч блоков.

«Было изъято около 40 тысяч блоков сигарет марки «Life Compliment». По документам оставили только 8 тысяч, 32 тысячи были присвоены Хорланом с подельниками. Тоже касается и валюты. Так, например, в отчет пошло, что было изъято 140 тысяч долларов США, но по факту было изъято 256 200 долларов. Евро было изъято 700 200, но Хорлан отчитался только о 67 тысячах евро. Не трудно подсчитать, сколько присвоили себе подельники полковника Хорлана», – рассказал сотрудник СБУ.

По словам источника, информацию о злоупотреблениях со стороны А. В. Хорлана подтверждает дипломат Алексей Сергиенко, который направил в ведомство соответствующие жалобы.