Переговоры по Донбассу советников глав стран нормандской четверки прошли безрезультатно

Состоявшиеся в понедельник переговоры политсоветников и представителей министерств иностранных дел нормандского формата, продолжавшиеся более трех часов, закончились безрезультатно. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к переговорам. 

«Видеоконференция была посвящена обсуждению кластеров по выполнению минских соглашений. По инициативе российской стороны в первую очередь был обсужден раздел кластеров о соблюдении перемирия. К обсуждению других содержащихся в кластерах вопросов урегулирования участники не приступили», – отметил источник. 

По его словам, конкретные предложения РФ о механизме предотвращения эскалации перестрелок, а также о способах привлечения к ответственности виновных «натолкнулись на обструкцию со стороны Украины». 

«Представители Германии и Франции вместо конкретных решений предложили безадресное декларативное политическое заявление о приверженности режиму прекращения огня в стиле, как было сказано (заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием) Козаком на переговорах, «мы за все хорошее и против всего плохого»», –  отметил источник. 

По словам источника, «переговоры, продолжавшиеся более трех часов, закончились безрезультатно». По оценке источника, «позиции Франции, Германии и Украины свидетельствуют о явном стремлении к имитации и дальнейшему затягиванию переговорного процесса даже ценой жертв и разрушений в Донбассе» по обе стороны линии соприкосновения. 

«На завтра по инициативе Донецка (в связи с гибелью мирного жителя 14 апреля 2021 года) созвано внеочередное заседание рабочей подгруппы по безопасности. Исходя из позиции Украины в ходе сегодняшнего заседания, вряд ли следует ожидать каких-либо подвижек на завтрашнем заседании», – подытожил источник.