Власть Украины развалила здравоохранение и проиграла борьбу с COVID-19 – СМИ

В ситуации неконтролируемого распространения коронавирусной болезни власть Украины вследствие своей безответственности совершает ряд ошибок. Здравоохранение страны было фактически убито «реформами» Супрун. Об этом пишут киевские «Вести».

Согласно данным Института Хопкинса, на Украине темпы тестирования в 1,5–15 раз ниже, чем в таких странах, как Польша, Италия или Британия. Соответственно, неизвестно и количество жертв Covid-19.

Еще несколько лет назад Украина обладала мощной сетью санитарно-эпидемиологических станций, ее медицинские заведения были укомплектованы достаточным штатом врачей-эпидемиологов, а научные учреждения были способны разрабатывать собственные вакцины. Именно в этом состоит вторая  ошибка власти — в «декоммунизации» мощнейшей национальной системы здравоохранения путем «реформы Супрун».

Руководитель общественной организации «Национальная медицинская палата Украины» Сергей Кравченко считает, что власть не выполнила требования действующего законодательства Украины.

«В самом начале она проигнорировала законы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о защите населения от инфекционных болезней и постановление Кабмина о санитарной защите территорий. В принципе, это те документы, которые являются основой национальной безопасности Украины и медикологической безопасности. Они были приняты еще до того, как появились «мессии» в виде фракции «Слуга народа» вместе с президентом, и, как понимаете, в обозначенных нормативно-правовых и законодательных актах выписаны все мероприятия во время таких чрезвычайных ситуаций, как пандемия или эпидемия. Надо было всего-то выполнять требования законодательства, а в нашем случае органы госвласти, политики, чиновники рассказывали: «Это обыкновенный грипп»», – рассказал он.

По мнению  Кравченко, на Украине фактически разрушена эпидемиология.

«Возникает вопрос: почему в Украине эта наука совершенно игнорируется, почему была уничтожена СЭС, которая должна была бы принять этот вызов первой? Как случилось, что в стране отсутствует подготовка врачей-эпидемиологов? И почему их в целой стране осталось всего 500 человек — это ведь совершенно «краснокнижные» цифры этой профессии, медицинской специальности! А ведь именно эти врачи должны работать в пламени инфекции: идентифицировать подозрительные случаи, локализировать их, диагностировать, передавать на лечение, отслеживать контакты первого уровня, условно-контактных лиц, помещать их в изоляцию. Как считаете, 500 человек на 35 млн граждан способны выполнить меры этого адаптивного карантина? Так где тогда меры? За более чем год заболеваемости никто не потрудился восстановить подготовку врачей-эпидемиологов, восстановить СЭС, мобилизовать врачей-эпидемиологов. Почему не сформирован фонд зарплаты для них? Направлений много! Учитывая, что у Covid-19 нет специфического лечения, а профилактика возможна исключительно вакцинами, доступ к которым ограничен, — следовательно, на первое место выходят такие мероприятия, которые в нашей стране игнорируются», – заключил эксперт.