Спецслужбы Украины пытаются совершать в Крыму диверсии и террористические акты – Патрушев

В Крыму сохраняется вероятность возникновения угроз национальной безопасности в результате деятельности США, ряда стран ЕС и Украины, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, передает ТАСС.

Патрушев заявил о предотвращении в Крыму четырех терактов в 2020 году

«На территории Крымского полуострова сохраняются предпосылки возникновения угроз национальной безопасности, обусловленные возможным осложнением межнациональной, межконфессиональной обстановки и вероятностью совершения терактов», –  сказал он в среду в Севастополе на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в Крыму.

По словам Патрушева, среди основных причин этих угроз – «деструктивная деятельность США, контролируемых ими блока НАТО, ряда государств Евросоюза, Украины, направленная на дискредитацию внутренней и внешней политики Российской Федерации, нанесение ущерба ее авторитету и международному имиджу, распространение экстремистской и националистической идеологии».

Спецслужбы Украины пытаются совершать в Крыму диверсии и террористические акты, прежде всего на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения, заявил Патрушев.

«Украинскими спецслужбами и экстремистскими организациями на постоянной основе устраиваются провокации на государственной границе, предпринимаются попытки проведения на территории Крыма диверсионно-террористических акций, прежде всего на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения», – сказал секретарь Совбеза.

Украина и ее западные покровители вынашивают планы по дестабилизации обстановки в Крыму, заявил Патрушев.

«За последние семь лет на полуострове проведена огромная работа по решению проблем, накопившихся за годы украинской самостийности», – отметил он.

Патрушев напомнил, что значительные средства вложены в модернизацию и развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры полуострова, созданы новые рабочие места, системно решаются жилищные вопросы, восстанавливаются памятники и объекты культурного наследия. Кроме того, принимаются меры по гармонизации межнациональных отношений, обеспечению прав всех граждан вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности, а украинскому и крымско-татарскому языкам, наряду с русским языком, в Крыму придан статус государственного.

«Однако в противовес этой работе со стороны Украины и ее западных покровителей вводятся различные санкции, предпринимаются попытки разрушения экономических связей, сознательного ухудшения условий жизни на полуострове, в том числе путем осуществления продовольственных, энергетических и водных блокад», –  сказал Патрушев.

«Политическими авантюристами вынашиваются планы по дестабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации в Крыму», –  добавил он, отметив, что в интернете распространяются «постоянные призывы к акциям протеста, пропагандируются реваншистские и националистические идеи».

Одним из источников распространения радикальных идей остается запрещенная в РФ организация «Меджлис крымско-татарского народа», указал Патрушев. Функционеры этой организации после ее запрещения в России сосредоточились на проведении информационно-психологических акций из-за рубежа, которые в первую очередь рассчитаны на молодежь, отметил секретарь СБ.

Центры обучения диверсионно-разведывательных формирований, которые, возможно, будут готовиться к совершению терактов в России и других странах, развернуты на Украине при поддержке Запада, заявил Патрушев.

«С подачи западных спонсоров на территории Украины развернуты центры подготовки диверсионно-разведывательных формирований. Не исключено, что выпускники этих центров будут нацелены на подготовку терактов, и не только в России, но и на территории других государств», –  сказал Патрушев на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в Крыму.

Риск совершения терактов в Крыму обусловлен, в числе прочего, возвращением на полуостров из-за границы боевиков, воевавших в рядах международных террористов, указал Патрушев.

«Ситуация также осложняется в связи с возвращением в Крым лиц, принимавших участие в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций за рубежом», –  сказал Патрушев, выступая в среду на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в этом регионе.

Страны Запада во главе с США и Украина используют тему межнациональных и межрелигиозных отношений, чтобы разобщить население Крыма и дискредитировать органы власти на полуострове, заявил Патрушев. По его словам, со стороны западных стран, ряда государств ЕС и Украины «нападкам и негативному воздействию все чаще подвергаются традиционные российские духовно-нравственные ценности, история, культура, государственная символика».

«Чувствительные вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений становятся предметом социально-политических манипуляций и используются для разжигания конфликтов», –  подчеркнул Патрушев.

По его словам, эти действия не случайны.

«Их цель — разобщить народ, подорвать общественное согласие, веру, духовность и государственность, дискредитировать деятельность органов власти», – сказал секретарь Совбеза.

«Мы видим, как цинично игнорируются результаты референдума о вхождении Крыма в состав Российской Федерации», – добавил Патрушев.

В Крыму в прошлом году удалось предотвратить шесть терактов, сообщил Патрушев.

«В прошлом году в Крыму предотвращено шесть терактов и 10 преступлений террористической направленности, выявлено 23 преступления, связанных с экстремизмом», – сказал он, выступая в среду в Севастополе на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в регионе.

Патрушев также проинформировал, что 9 апреля этого года в Симферополе был предотвращен еще один теракт, планировавшийся сторонниками запрещенной в РФ международной террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам».

По словам секретаря СБ России, эта статистика «свидетельствует о непростой оперативной обстановке в регионе».

«Опрос населения показывает, что большинство жителей полуострова считают распространение идеологии терроризма и экстремизма весьма реальной угрозой», – подчеркнул он.