Украина стоит на пороге серьезного социально-политического кризиса – экс-министр

Украина стоит на пороге серьезного социально-политического кризиса в связи с обнищанием ее населения. Такое мнение озвучил экс-министр экономики страны Виктор Суслов в эфире украинского телеканала «Первый независимый». 

«Нас ожидает серьезный кризис. Он коснется не только финансового сектора, но и социально-политического. Это вызвано обнищанием населения», –  сказал он.  

«У нас 90% населения, как мы скоро увидим, будет за чертой бедности, и у нас будет 10% достаточно богатых людей. Нас ждет серьезный социально-политический кризис, дальнейшее социальное расслоение», – уверен бывший министр. 

Суслов в конце 1990-х годов возглавлял комитет Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, позднее занимал пост министра экономики. В конце 2010-х годов руководил Госкомиссией по регулированию рынков финансовых услуг.

По данным Национальной академии наук Украины, за чертой бедности в стране победившего майдана в настоящий момент живут 18,7 млн граждан — около половины населения. В то же время уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова утверждает, что таких украинцев только около четверти от общего числа жителей страны. 

Бюджет Украины на 2021 год предусматривает увеличение прожиточного минимума в три этапа с 2 189 гривен ($78) до 2 481 гривны ($88) для работоспособных граждан. Планируется также рост месячной минимальной зарплаты с 1 декабря 2021 года до 6,5 тысячи гривен ($232).