В марте на Украине годовая инфляция ускорилась на 8,5%

В марте 2021 года инфляция на Украине по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году ускорилась до 8,5%. Больше всего подорожали подсолнечное масло, овощи, фрукты. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики (Госстат), обнародованные 9 апреля, пишет «Страна.ua».

Согласно отчету ведомства, рост потребительских цен на Украине по итогам марта ускорился в годовом измерении до 8,5% с 7,5% по итогам февраля, 6,1% – по итогам января и 5% – по итогам декабря 2020 года. В марте инфляция увеличилась до 1,7%, тогда как в феврале она составляла 1%, в январе – 1,3%.

Кроме этого Госстат в марте зафиксировал базовую инфляцию на уровне 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем и 2,4% – с начала года.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,1%. Больше всего (на 9,7%) подорожало подсолнечное масло. На 4,8-1,0% увеличились цены на сахар, фрукты, продукты переработки зерновых, рис, хлеб, мясо и мясопродукты, овощи, масло, кисломолочную продукцию, сало, рыбу и продукты из рыбы. В то же время на 0,6% подешевели яйца.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 0,7%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1,2%.

Одежда и обувь подорожали на 12,7%.

Выросли цены 1,8% и на транспорт. Это в первую очередь произошло за счет подорожания топлива и масел на 5,7%, Проезд в железнодорожном и автодорожном пассажирском транспорте увеличился на 4,4% и 1,6% соответственно.