Международные федерации журналистов осудили запрет оппозиционных телеканалов на Украине

Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ) осудили запрет вещания телеканалов ZIK, NewsOne и «112» на Украине. Об этом пишет «Страна.ua».

В распоряжении издания оказался текст совместного заявления федераций.

Международная и Европейская федерации журналистов назвали решение Владимира Зеленского «внесудебным и политически мотивированным запретом и вопиющим нападением на свободу прессы, которое необходимо срочно отменить».

По мнению критиков, запрет власти поставил под угрозу лишения работы около 1500 человек, которые трудятся в телекомпаниях.

Официального обоснования запрета не было. Лишь в Twitter Зеленский заявил, что Украина поддерживает свободу слова, но не «пропаганду, финансируемую агрессорами».

Запретительные меры включают блокирование активов вещателей, запрет на использование радиочастот на Украине и запрет на осуществление финансовых операций внутри страны.

Ранее правительство Украины обвиняло трех пострадавших вещателей в том, что они находятся под «злонамеренным российским влиянием» и угрожают информационной безопасности Украины.

В заявлении Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) говорится, что «лишение граждан Украины доступа к СМИ без предварительного суда и запрет сотням журналистов и средств массовой информации их права на работу является посягательством на свободу слова» и отмечается, что «политическая принадлежность владельцев украинских СМИ, зарегистрированных в Украине, не является преступлением».

Независимый профсоюз СМИ Украины (IMTUU) призвал правительство разработать четкую правовую основу «для разделения пропагандистских ресурсов и СМИ» и заявил, что это политически мотивированное решение может проложить путь к диктатуре и подорвать демократию.

«Вы не можете бороться со своим самым злым и коварным противником, прибегая к его методам», – заявил профсоюз.

Генеральный секретарь IFJ Энтони Белланжер сказал: «Этот произвольный и политически мотивированный запрет неприемлем в условиях демократии. Запрет ставит под угрозу работу сотен работников СМИ, которые не имеют никакого отношения к политической принадлежности своих владельцев СМИ. IFJ призывает украинские власти снять запрет и уважать свободу информации и слова».

Генеральный секретарь EFJ Рикардо Гутьеррес добавил: «Запрет трансляций – одна из самых крайних форм ограничения свободы СМИ. Эти запреты следует применять только в очень исключительных обстоятельствах. Государства несут обязательство гарантировать эффективный плюрализм СМИ. Порядок лицензирования должен обеспечивать достаточные гарантии против произвола, в том числе надлежащее обоснование властями своих решений об отказе в лицензии на вещание. Кажется очевидным, что президентский запрет вовсе не соответствует международным правовым стандартам в отношении свободы слова и вещательных СМИ».